Сегодня пекла вкусный  пирог.
Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/412/sm_411201.jpg
Как испечь вкусный домашний пирог с сыром. Рецепт простой, но повозиться придётся. Состоит пирог из десяти слоёв дрожжевого теста, смазанных сливочным маслом, между которыми - солоноватый адыгейский сыр. Пирог получается нежным, слоёным, вкусным, с ароматом сыра.
Продукты
(на 8 порций)
Молоко - 350 мл (2,75 стакана ёмкостью 250 мл)
Масло сливочное - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Мука - 700 г (5 стаканов ёмкостью 200 мл + 3 ст. ложки без горки)
Дрожжи сухие активные - 8 г (2 ч. ложки)
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1,5 ст. ложки (по вкусу)
*
Для начинки:
Сыр адыгейский - 500 г
Масло сливочное мягкое - 200 г + для смазывания формы
*
Для смазывания пирога:
Яйцо - 1 шт.

Подготовить продукты.
Сливочное масло для начинки заранее поместить в тепло.
Молоко подогреть до тёплого состояния (40 градусов).
Растопить любым способом сливочное масло для теста. Я это делаю в микроволновке в течение 30 секунд.
Дать маслу остыть до тёплого состояния.
Муку просеять.
Добавить к муке соль, сахар и активные сухие дрожжи.
Всё хорошо перемешать. Сделать в муке углубление. Вбить яйцо.
Влить тёплое молоко.
Добавить тёплое растопленное сливочное масло (не выше 40 градусов). Хорошо перемешать ложкой.
Замесить руками мягкое эластичное тесто.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место на 30-40 минут (я ставлю миску на кастрюлю с тёплой водой).
Тесто разделить на 10 частей.
Скатать колобки.
Каждый колобок раскатать в тонкий пласт по размеру формы для выпечки. У меня форма диаметром 28 см.
Форму смазать сливочным маслом.
Выложить один пласт теста в форму и смазать мягким сливочным маслом (25 г).
Затем выложить второй корж, смазать маслом (25 г). На него сверху натереть на крупной тёрке сыр (125 г).
Так повторить 4 раза.
Последние 2 слоя должны быть только из теста (сыр уже закончится). Предпоследний слой смазать маслом (25 г), а верхний оставить, как есть.
Пирог нарезать ромбиками (из формы не вынимать). Оставить в тёплом месте на 20 минут.
Тем временем включить и разогреть духовку до 180°C.
После того как пирог подошёл, разрезать его ещё раз.
Взбить яйцо.
Пирог смазать яйцом и поставить в духовку.
Выпекать до золотистости (35-40 минут).
Слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром готов!
Подавать слоёный дрожжевой пирог с адыгейским сыром тёплым с первыми блюдами или чаем.
Приятного аппетита!